YUCATÁN

LXI Legislatura fortalece la protección de datos personales

Con el aval de todas las fuerzas políticas se aprobó expedir la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de sujetos obligados y privados en respuesta a los avances tecnológicos, las nuevas formas de comunicación e información que obligan a ejercer un control y límites a la información propia de cada persona.

En sesión ordinaria de este martes, también se turnaron a la comisión de Desarrollo Económico y Fomento al Empleo, las iniciativas de Ley de Fomento y Promoción al Joven Emprendedor y para adicionar artículos a la Ley de la Juventud, ambas del PAN.

Además, a la comisión de Puntos Constitucionales y Gobernación se turnaron dos propuestas para modificar la Ley de Trabajadores al Servicio del Estado y los Municipios, una de Elías Lixa Abimerhi (PAN) y otra de Marbellino Burgos Narváez (Nueva Alianza).

Con respecto al dictamen aprobado, Manuel Díaz Suárez (PAN) indicó que el mal uso de los datos personales es una práctica que va en aumento, incluso de 2012 a 2016, 113 empresas se les ha comprobado y han sido sancionadas, según datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Por lo anterior, continuó, los usuarios tienen el derecho a cuestionar y saber quién será el responsable de guardarlos, cómo los protegerán, quién o quiénes tendrán acceso a ellos y cuánto tiempo los tendrán; por ello, mencionó que presentó la iniciativa, a nombre de su fracción, que se tradujo en una ley integrada por 133 artículos en diez títulos.

“Se establecieron con puntualidad a los responsables en el cumplimiento de esta Ley, las definiciones, forma de interpretación, la supletoriedad de este mismo ordenamiento y el alcance en relación con los mecanismos de información que maneja cada responsable, así como definir los límites por los cuales es posible sobreponer el orden público, la seguridad y la salud pública o para proteger los derechos de terceros, bajo la proporcionalidad y necesidad del caso concreto”, reveló.

En su turno, Jazmín Villanueva Moo (Morena) destacó que en el producto legislativo cuenta con propuestas de todas las fracciones y representaciones legislativas, incluso la de ella, referente a reforzar el término de consentimiento y brindar mayores elementos a la definición de datos personales, lo que garantiza que no exista una interpretación contraria por quienes aplican la norma.

“El producto legislativo es sin duda un avance en la materia, que deja a Yucatán en sintonía con la legislación general brindando certidumbre legal a los ciudadanos respecto de la protección de sus datos personales, permitiendo mayores herramientas para evitar que se utilicen con fines políticos y electorales”, resaltó.

En asuntos generales, Elías Lixa hizo un llamado a todas las instituciones públicas del estado para que enteren a todos sus organismos las reformas aprobadas en materia de Derecho a la Identidad, en particular sobre la inexistencia de caducidad en actas de nacimiento, toda vez que ha recibido inconformidades de la ciudadanía porque en planteles educativos todavía exigen este documento emitido en los últimos tres meses.

“Es una violación a la Constitución de nuestro Estado porque se está dejando reconocer la identidad de los yucatecos, es ilegal ponerle vigencia a quienes somos y en donde nacemos”, argumentó.

También en tribuna, Evelio Dzib Peraza (PRI) presentó una iniciativa para modificar las leyes de Salud y Hacienda del Estado con la finalidad de regularizar a las empresas que se dedican a la elaboración de cerveza artesanal, así como accesibilidad a créditos para impulsar su economía.

Además, Beatriz Zavala Peniche (PAN) exhortó a que se inicie el trámite de una iniciativa que presentó para expedir la Ley de Desarrollo Social del Estado para poder evaluar sí los programas sociales del Estado y los municipios están cumpliendo los objetivos para combatir la pobreza en Yucatán.

Previamente se dieron a conocer un oficio de la legislatura del Estado de Baja California y una circular del Congreso de Zacatecas. Para finalizar, se aprobó realizar la próxima sesión ordinaria el jueves 13 de julio del año en curso a las 10 horas.

Facebooktwitter
To Top