En el certamen anual organizado por la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas, celebrado en el marco de la 31ª edición del Congreso Internacional de Actualización Apícola con sede en Veracruz cuatro apicultores de Hunucmá destacaron.
El certamen califica la calidad, inocuidad, color, textura y sabor de la miel. Los ganadores de esta edición fueron: Miguel Ángel Pech Cocom, con el tercer lugar en la categoría de Miel Líquida Oscura; Félix Antonio Martín Yam, Margarita Beatriz Cab Rodríguez y Magdalena Gio Tum, merecedores del tercer, segundo y primer lugar en categoría miel color medio.
Gracias al acompañamiento técnico y capacitaciones que la empresa productora de carne de cerdo Kekén brinda desde hace cinco años a productores locales, éstos lograron colocarse entre los mejores del país, destacando en diversas categorías de este certamen
Tras este logro, se reconoció el trabajo y compromiso de los apicultores en un evento enmarcado por el aniversario número 19 de la ciudad de Hunucmá, donde se contó con la presencia de la presidenta municipal, Cristina Pérez Bojórquez; el director de Sustentabilidad de Kekén, Miguel Carbajal, y la líder del proyecto apícola, Annel Carrillo.
Cabe recordar, que desde el 2021, diversos integrantes provenientes de Hunucmá y Kinchil, que forman parte de la iniciativa apícola de la empresa agroalimentaria, han figurado cada año entre los primeros lugares en los certámenes anuales organizados por la ANMVEA.

