Calentamiento del mar por las altas temperaturas afecta a especies marinas.

De acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola de Yucatán, Enrique Sánchez, indicó que debido al calentamiento del mar por las altas temperaturas que se han registrado, ha comenzado afectar a las especies de escama como lo son el mero.

Esto ha generado que las especies se alejen en busca de aguas frías, lo que propicia que los pescadores tengan que alejarse para su búsqueda.

Esto afecta principalmente a los pescadores ribereños que capturan cerca de las costas por el tipo de embarcaciones.

“El aumento de la temperatura en el litoral yucateco aleja especies hacia mar abierto; por ello, los pescadores ribereños tienen dificultades para capturar al mero y a otras especies de escamas cerca de las costas y las playas.” Indicó Enrique Sánchez.

Aclaró que las embarcaciones de mayor altura arriban a las playas con cargamentos de mil 500 kilos, mil 800 kilos, y hasta con 3 ó 4 toneladas del mero y otras especies de escamas; afortunadamente, en mar abierto las embarcaciones de mayor altura no tienen problemas para la captura de alimentos provenientes del mar.