Esta mañana durante el lanzamiento comercial del Mayan K’iin® y Mayan Chac®, desarrollado en el Centro de Investigación Científica de Yucatán CYCI, la Dra. Maira Rubi Segura Campos recorrió las instalaciones con el objetivo de recopilar testimonios y experiencias de productores y productoras que han trabajado con la nueva variante.
Entre los comentarios que resaltan productores de Chemax y Temozón, Yucatán fueron alto rendimiento, mayor sustentabilidad en el manejo en campo, tolerancia a condiciones climáticas adversas, así como a plagas y enfermedades.
El principal objetivo de desarrollar este tipo de investigaciones es apoyar a las personas productoras y al desarrollo del campo yucateco, indicó la directora del campus.
Las y los productores externaron que las características de los frutos cosechados de chile habanero eran destacadas en cuanto a tamaño, olor, picor y mayor producción en campo, lo que representa oportunidades en diferentes industrias como la cosmética, química, de salud, entre otras; también posibilita una eventual exportación del fruto y presentaría ventajas en los productos con valor agregado derivados del chile habanero, así como el fortalecer el comercio local y regional.
Este proyecto reafirma el papel del CICY como un aliado clave en el desarrollo agrícola de Yucatán, promoviendo la innovación y el aprendizaje colaborativo en beneficio de las comunidades y sus habitantes.
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